
В нашей статье мы рассмотрим различия, которые имеют программные регистраторы расчетных операций (другими словами — ПРРО) от классических устройств на примере продукта, предоставляемого компанией Чекбокс. Отметим, что ПРРО по сути является программным обеспечением, устанавливаемым на планшет, ноутбук, смартфон, персональный компьютер, превращая их в аналоги привычного всем классического кассового аппарата.
Перечислим общие возможности и функции, которые объединяют классические и программные регистраторы. Среди них:
- сбор информации по всем проведенным транзакциям,
- выдача чеков;
- Z-отчетность по окончании рабочей смены;
- отправка данных об операциях на сервер Государственной налоговой службы.
Различия, помимо специфики конструкции, также имеются и они довольно существенны. Давайте разберем их подробнее.
Этапы регистрации РРО
Процедура регистрации классического регистратора проходит в налоговом органе по указанному в документах предприятия учетному адресу. После прохождения регистрации в налоговой необходимо запрограммировать . Занимает процедура в среднем 5-7 рабочих дней.
В случае с программными регистраторами плательщику необходимо скачать с официальной веб-страницы ГНС специальное программное обеспечение (бесплатно) или же купить программу (а точнее вносить ежемесячную абонентскую плату за использование ПО) у сторонних разработчиков — например, воспользовавшись услугами компании Checkbox. После установки приложения на гаджет (смартфон, планшет, персональный компьютер, ноутбук и т.д.) налогоплательщику необходимо зарегистрировать продукт. Сделать это можно пользуясь Единым окном, через которое подается форма “1-ПРРО”, содержащая информацию о пользователе регистратора. В итоге ПРРО будет присвоен индивидуальный фискальный номер, а само устройство будет внесено в базу данных налоговой службы. Данную процедуру фискализации вполне возможно выполнить за 1 рабочий день.
Разница в стоимости приобретения
В данном вопросе все предельно просто: предприниматель планирует использовать классический кассовый аппарат — придется покупать его за личные деньги, а вот с ПРРО ситуация двойственная:
- его можно бесплатно скачать на сайте контролирующего органа;
- или приобрести у независимых разработчиков.
Как правило, платное программное обеспечение является более функциональным и открывает перед предпринимателем гораздо больше возможностей. В частности, платный ПРРО можно интегрировать в существующие учетные программы. С помощью платного вариант можно изменять цены и предоставлять скидки, администрировать деятельность всех кассиров и касс одновременно, формировать товары и группы, а также выполнять другие функции.
В качестве примера можно рассмотреть преимущества, которые предлагают разработчик ПО Checkbox. Среди них:
- отсутствие трат на приобретение кассового аппарата;
- малые операционные расходы. Клиенты компании платят абонентскую плату 149 гривен в месяц за одну кассу;
- Нет необходимости в сложных интеграциях. Чеки можно выдавать напрямую через сайт, телефон или терминал банка;
- удобство формирование чеков. С программой от Чекбокс формировать чеки можно на веб-странице, в интуитивно понятном мобильном приложении или использовать чат-бот;
- касса и все необходимые данные по продажам всегда находятся под рукой предпринимателя;
- фискальные чеки можно отправлять клиентам по электронной почте;
- оперативная интеграция приложения с интернет-магазинами, системами автоматизации, а также с фронт-системой для бесшовного перехода на ПРРО и т.д.
Таким образом предприниматель сам может выбрать для себя наиболее удобный вариант программного обеспечения.
Отличие в кассовых чеках
Еще одной отличительной чертой классических регистраторов от программных является то, что первые выдают чеки клиентам исключительно в бумажном виде, а вторые имеют возможность выдавать электронные чеки. В связи с данной особенностью можно смело предположить, что владельцам интернет-магазинов намного удобней работать именно в системе ПРРО: используя программный регистратор, чек очень просто отправить клиенту по электронной почте или же приложить к заказанному товару в распечатанном виде.
Возможность работы в офлайн режиме
Программный РРО обновляется автоматически и работает круглые сутки, даже предусмотрен офлайн режим.
Ситуация с программным регистратором следующая: если отсутствует сетевое соединение (фискализация) с серверами ГНС, то расчетные операции будут проходить в режиме офлайн (не в сети). Его продолжительность ограничена беспрерывным офлайн 36 часами, но не более 168 часов за период в один календарный месяц.
Если классический РРО выходит из строя, либо появляется необходимость в его пере прошивке, ремонт может занять около недели. Такое устройство может работать автономно.
Отметим, что ПРРО от Checkbox выполняет функции следующим образом: нет интернета — программное обеспечение переходит в офлайн режим, в случае отключение света можно продолжать работу и выдавать чеки, используя мобильное приложение, или другим способом
Возможность интеграции с другими сервисами
Перед тем, как перейти к рассмотрению возможностей интеграций ПРРО от Чекбокс, необходимо уточнить для кого именно разработано данное программное обеспечение.
Так, использование Checkbox оптимально для всех предпринимателей, которые ценят свое время, деньги и хотят развивать свой бизнес, увеличивать количество продаж.
Компания сотрудничает с:
- ФЛП (2-4 классы);
- интернет-магазинами;
- ритейлерами (как средними, так и крупными).
Для эффективной работы ПРРО осуществляет интеграцию с такими сервисами:
- CRM-системами;
- системами автоматизации;
- платежными модулями для CMS.
К сервису также возможно подключение заведений, спортклубов, гостиниц, мед центров. Регистрация выполняется в личном кабинете пользователя. Это очень простая и быстрая процедура. Все что нужно — это ввести данные юридического лица или ФОП, информационные данные о кассе, кассире и системе налогообложения. Стоит отметить, что компания Checkbox оказывает бесплатные услуги по настройке оборудования.
А еще, предприниматели по достоинству оценят возможность вести бизнес и контролировать расчетные операции из любой точки мира.
Итак, классический РРО и программный имеют следующие отличия. Классический аппарат работает автономно и не требует использования компьютера. Аппарат имеет встроенный принтер, перечень товаров сохраняет в памяти устройств и может меняться вручную. Классический РРО подходит для небольшого бизнеса с небольшим потолок клиентов. Программный РРО представляет собой программу, которая устанавливается на компьютер или мобильное устройство для того, чтобы создавать электронные фискальные чеки и отправлять зарегистрированные продажи в налоговую службу.