
Регистраторы расчетных операций являются обязательным условием работы конкретных групп налогоплательщиков единого налога. Использование регистраторов РО регулируется на законодательном уровне, а именно Налоговым кодексом. РРО — устройство или программа, регистрирующие операции по продаже товаров (услуг). Проще говоря, это кассовый аппарат. Регистраторы бывают не только аппаратными. Они могут быть программными. Кассовый чек, расходный чек, товарный, квитанция и другие документы, которые подтверждают продажу — расчетные документы.
Такие документы могут быть в бумажной или в электронной форме при использовании программного РРО. Изменения в налоговой сфере случаются так часто, что налогоплательщики воспринимаю их как обыденность. В 2021 году предполагался перевод 2-4 групп налогоплательщиков Единого налога на обязательное использование кассовых аппаратов. Теперь норму перенесли на январь 2022 года. Согласно изменениям в законодательстве, с 1 января 2022 года РРО станет обязательным для интернет-магазинов, ресторанов, кафе, туроператоров и агенств, отелей, магазинов секонд-хенд и других субъектов. Исключение — плательщики ЕН 1 группы, которые осуществляю продажу товара на рынке за наличные деньги.
Также автоматы самообслуживания, которые принимают оплату наличными или банковскими картами, обязаны будут проводить операции через РРО. Это не касается банковских терминалов. СПД, которые вынуждены будут установить РРО могут использовать альтернативный вариант — программный РРО. Онлайн-касса — это просто, удобно и быстро. Это комплексное решение подойдет всем: и торговым точкам, и крупным производителям. ПРРО стоит в разы меньше, интегрируется с облачными системами, регистрируется гораздо проще и быстрее.
Кто обязан использовать РРО
Изменения в основные законы, регулирующие расчетные операции, были внесены еще в 2019 году. Верховная Рада Украины в ускоренном режиме приняла поправки к основному закону, регулирующему использование регистраторов, а также в Налоговый кодекс. Ранее РРО не нужно было использовать СПД 2 и 4 групп. При этом не важно, каким видом деятельности они занимаются, если объем их дохода не более 1 млн гривен. Обязали использовать регистраторы РО:
- субъектов, реализующих бытовые приборы, к которым должен применяться гарантийный ремонт;
- субъектов предпринимательской деятельности, которые реализуют лекарственные препараты и оказывают мед. услуги на платной основе;
- СПД, реализующих ювелирные и бытовые изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов.
Введено и новое понятие — программный РРО. Это программа, которая устанавливается на гаджет. При этом важно, чтобы на устройстве были реализованы фискальные функции через сервер ДПС. Это означает, что достаточно установить программное обеспечение на любой гаджет: компьютер, планшет, смартфон. При выполнении операций чек сразу же отправляется на сервер ГНС и хранится там необходимое время. Отправить чек покупателю можно через любой мессенджер, на почту или сканировать его с помощью QR-кода.
Согласно поправкам, внесенным в Кодекс, РРО станет обязательным в 2022 году для
СПД-плательщиков единого налога, которые:
- реализуют продукт или предоставляют услуги через сеть Интернет;
- предоставляют услуги в сфере охраны здоровья;
- реализуют товары и бытовые приборы из драгоценных металлов и камней;
- осуществляют розничную торговлю предметами б/у;
- ведут ресторанный бизнес, кафе, если деятельность не регламентируется п. 11 статьи 9 ЗУ “О применении РРО в сфере торговли”;
- занимаются туристической деятельностью — агентства и операторы;
- реализуют текстиль, детали для машин.
Поэтому для всех ФОП плательщиков ЕН 2, 3, 4 групп уже с 1 января 2022 года кассовый аппарат станет обязательным. Кого не касаются кассовые аппараты
Законодатели освободили от необходимости использовать регистраторы налогоплательщиков ЕН 1 группы. К таковым относятся предприниматели, которые не используют наемных рабочих, реализуют продукт только в розницу и только на рынке. В первую группу входят субъекты, предоставляющие бытовые услуги с объемом дохода не выше 300 тысяч гривен.
Регистраторы расчетных операций не нужны:
- для торговли продуктами собственного производства, а также когда расчет выполняется через кассу с выдачей ордера (кроме тех, кто относится к группе риска);
- при выполнении банковских операций;
- для продажи билетов на проезд в транспорте, жетонов на метро, а также лотерейных билетов;
- лицам, которые продают продукт и имеют льготный торговый патент;
- лицам, осуществляющим розничную торговлю продуктовыми и промышленными товарами за наличный расчет на рынке;
- тем, кто реализует товары в киосках, это газеты, журналы, почтовые марки, при этом такая продукция должна занимать 50% удельного веса общего товарооборота;
- если расчет за покупку не осуществляется в наличной форме.
В программном регистраторе РО фискализация осуществляется на фискальном сервере ДПС. . Это означает, что фискальным он становится только после подписания ЭЦП и прохождения через сервис ДПС. Программный регистратор экономит деньги, не нуждается в регулярном обслуживании, автоматически фискализирует продажи и передает на сервер.
Нужно ли проводить расчеты через РРО интернет-магазинам
Использование кассового аппарата для интернет-магазинов зависит от формы оплаты. На первый взгляд кажется, что все интернет-точки работают исключительно по безналичному расчету. Но это не так. Оплата клиентом покупки или услуги через LiqPay, Portmone, WayForPay или другим сервисом онлайн-оплаты считается наличным расчетом. В этом случае обязательно нужно использовать фискальный регистратор. То же самое касается и переводов денег с карты на карту.
Когда интернет-магазинам не нужен регистратор расчетных операций:
- при переводе денег с расчетного счета покупателя на расчетный счет магазина;
- при оплате в кассе на расчетный счет;
- при оплате покупки через банковский терминал;
- в ситуации, когда покупка оплачивается наложенным платежом;
- услуги, которые не передаются в руки не требуют учета, это создание программ, дизайна, создание контента.
Во всех других случаях, когда операции не являются безналичными, обязательно нужен РРО. Автоматизация учета операций, управления документами и данными экономит много времени, нервов и денег. Законодательные органы постепенно и уверенно двигаются по пути полной фискализации малого и среднего бизнеса. Даже если кассовый аппарат сегодня не является обязательной мерой для вас, то через 1-2 года ситуация может поменяться кардинально. Какие штрафы предусмотрены если не использоваться РРО
Штрафы предусмотрены Законом Украины №265/95 — ВР. До изменений считалось, что при проведении операций на частичную сумму стоимости товара, за неучтенную операцию или отсутствие чека предприниматель должен был заплатить штраф в размере 100% от полной цены товара. Согласно новым изменениям в законах и Кодексе такое же наказание ждет налогоплательщика и в будущем. Касается это только первого случая. За повторное нарушение нужно заплатить штраф в размере 150%. На сегодня при первичном нарушении СПД ждет штраф в 10%, при повторном — 50%.
За что предусмотрен штраф:
- за то, что не используется книга учета;
- за отсутствие контрольной ленты;
- без предварительного программирования подакцизных продуктов предприниматель заплатит 300 необлагаемых минимумов, за обычный — 5 НМДГ;
- если отчет за использование регистратора РО не был подан.
Если вы относитесь к 2-4 группам ФОП, можете использовать программный РРО. Он обеспечивает работу фискальных функций и удобное управление данными. Понятная и простая альтернатива классическим кассовым аппаратам — приложение Checkbox. Установить его можно на любой смартфон, планшет или ПК. Работает программа очень просто. Продавец добавляет все товары в чек вручную или с помощью сканера. Далее чек отправляется на сервер ДПС, где за ним закрепляется QR-код. Отправить чек покупателю можно на электронную почту. В отличие от стандартных кассовых аппаратов, Чекбокс продолжает работать в режиме офлайн. Простая интеграция и полная автоматизация упрощают процесс регистрации всех расчетных операций.
Онлайн-касса — это удобно как для покупателя, так и для продавца. Зарегистрироваться и начать использовать онлайн-кассу Checkbox очень просто. Заходите на сайт, следуйте инструкции и пользуйтесь программой. На официальном сайте есть подробная текстовая инструкция и видео. Загрузить программу можно на устройство с OC Windows или OC Linux. Также вы можете заказать консультацию, заполнив заявку на сайте.