checkbox
Блог РУС

В чем заключается отличие программных регистраторов расчетных операций от классических

В нашей статье мы рассмотрим различия, которые имеют программные регистраторы расчетных операций (другими словами — ПРРО) от классических устройств на примере продукта, предоставляемого компанией Чекбокс. Отметим, что ПРРО по сути является программным обеспечением, устанавливаемым на планшет, ноутбук, смартфон, персональный компьютер, превращая их в аналоги привычного всем классического кассового аппарата. 

Перечислим общие возможности и функции, которые объединяют классические и программные регистраторы. Среди них:
  • сбор информации по всем проведенным транзакциям,
  • выдача чеков;
  • Z-отчетность по окончании рабочей смены;
  • отправка данных об операциях на сервер Государственной налоговой службы.
Различия, помимо специфики конструкции, также имеются и они довольно существенны. Давайте разберем их подробнее. 

Этапы регистрации РРО

Процедура регистрации классического регистратора проходит в налоговом органе по указанному в документах предприятия учетному адресу. После прохождения регистрации в налоговой необходимо запрограммировать . Занимает процедура в среднем 5-7 рабочих дней.

В случае с программными регистраторами плательщику необходимо скачать с официальной веб-страницы ГНС специальное программное обеспечение (бесплатно) или же купить программу (а точнее вносить ежемесячную абонентскую плату за использование ПО) у сторонних разработчиков — например, воспользовавшись услугами компании Checkbox. После установки приложения на гаджет (смартфон, планшет, персональный компьютер, ноутбук и т.д.) налогоплательщику необходимо зарегистрировать продукт. Сделать это можно пользуясь Единым окном, через которое подается форма “1-ПРРО”, содержащая информацию о пользователе регистратора. В итоге ПРРО будет присвоен индивидуальный фискальный номер, а само устройство будет внесено в базу данных налоговой службы. Данную процедуру фискализации вполне возможно выполнить за 1 рабочий день.

Разница в стоимости приобретения

В данном вопросе все предельно просто: предприниматель планирует использовать классический кассовый аппарат — придется покупать его за личные деньги, а вот с ПРРО ситуация двойственная:
  • его можно бесплатно скачать на сайте контролирующего органа;
  • или приобрести у независимых разработчиков.
Как правило, платное программное обеспечение является более функциональным и открывает перед предпринимателем гораздо больше возможностей. В частности, платный ПРРО можно интегрировать в существующие учетные программы. С помощью платного вариант можно изменять цены и предоставлять скидки, администрировать деятельность всех кассиров и касс одновременно, формировать товары и группы, а также выполнять другие функции. 

В качестве примера можно рассмотреть преимущества, которые предлагают разработчик ПО Checkbox. Среди них:
  • отсутствие трат на приобретение кассового аппарата;
  • малые операционные расходы. Клиенты компании платят абонентскую плату 149 гривен в месяц за одну кассу;
  • Нет необходимости в сложных интеграциях. Чеки можно выдавать напрямую через сайт, телефон или терминал банка;
  • удобство формирование чеков. С программой от Чекбокс формировать чеки можно на веб-странице, в интуитивно понятном мобильном приложении или использовать чат-бот;
  • касса и все необходимые данные по продажам всегда находятся под рукой предпринимателя;

  • фискальные чеки можно отправлять клиентам по электронной почте;
  • оперативная интеграция приложения с интернет-магазинами, системами автоматизации, а также с фронт-системой для бесшовного перехода на ПРРО и т.д.
Таким образом предприниматель сам может выбрать для себя наиболее удобный вариант программного обеспечения. 

Отличие в кассовых чеках

Еще одной отличительной чертой классических регистраторов от программных является то, что первые выдают чеки клиентам исключительно в бумажном виде, а вторые имеют возможность выдавать электронные чеки. В связи с данной особенностью можно смело предположить, что владельцам интернет-магазинов намного удобней работать именно в системе ПРРО: используя программный регистратор, чек очень просто отправить клиенту по электронной почте или же приложить к заказанному товару в распечатанном виде.

Возможность работы в офлайн режиме

Программный РРО обновляется автоматически и работает круглые сутки, даже предусмотрен  офлайн режим. 

Ситуация с программным регистратором следующая: если отсутствует сетевое соединение (фискализация) с серверами ГНС, то расчетные операции будут проходить в режиме офлайн (не в сети). Его продолжительность ограничена беспрерывным офлайн 36 часами, но не более 168 часов за период в один календарный месяц.

Если классический РРО выходит из строя, либо появляется необходимость в его пере прошивке, ремонт может занять около недели. Такое устройство может работать автономно. 

Отметим, что ПРРО от Checkbox выполняет функции следующим образом: нет интернета — программное обеспечение переходит в офлайн режим, в случае отключение света можно продолжать работу и выдавать чеки, используя мобильное приложение, или другим способом

Возможность интеграции с другими сервисами

Перед тем, как перейти к рассмотрению возможностей интеграций ПРРО от Чекбокс, необходимо уточнить для кого именно разработано данное программное обеспечение.

Так, использование Checkbox оптимально для всех предпринимателей, которые ценят свое время, деньги и хотят развивать свой бизнес, увеличивать количество продаж. 

Компания сотрудничает с:
  • ФЛП (2-4 классы);
  • интернет-магазинами;
  • ритейлерами (как средними, так и крупными).
Для эффективной работы ПРРО осуществляет интеграцию с такими сервисами:
  • CRM-системами;
  • системами автоматизации;
  • платежными модулями для CMS.
К сервису также возможно подключение заведений, спортклубов, гостиниц, мед центров. Регистрация выполняется в личном кабинете пользователя. Это очень простая и быстрая процедура. Все что нужно — это ввести данные юридического лица или ФОП, информационные данные о кассе, кассире и системе налогообложения. Стоит отметить, что компания Checkbox оказывает бесплатные услуги по настройке оборудования.

А еще, предприниматели по достоинству оценят возможность вести бизнес и контролировать расчетные операции из любой точки мира.

Итак, классический РРО и программный имеют следующие отличия. Классический аппарат работает автономно и не требует использования компьютера. Аппарат имеет встроенный принтер, перечень товаров сохраняет в памяти устройств и может меняться вручную. Классический РРО подходит для небольшого бизнеса с небольшим потолок клиентов. Программный РРО представляет собой программу, которая устанавливается на компьютер или мобильное устройство для того, чтобы создавать электронные фискальные чеки и отправлять зарегистрированные продажи в налоговую службу.